Министерство финансов России предложило провести "приватизацию" пенсионных накоплений граждан. Под "приватизацией" подразумевается передача "якобы" в собственность граждан пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года.
Что это за пенсионные накопления и что подразумевается под приватизацией? В качестве пенсионных накоплений рассматриваются средства, которые граждане в возрасте от 1967 года рождения и младше отчисляли с 2002 по 2014 год в накопительную часть пенсии. В итоге, за эти годы накопилось 5 трлн рублей этих отчислений. Из них - около двух трлн лежат в государственном ВЭБе и 2,9 трлн в негосударственных пенсионных фондах.
Соответственно на эту сумму – в 5 трлн рублей не отчислялись средства в страховую часть пенсии. Поскольку они не поступали в Пенсионный фонд, они не формировали пенсионный капитал и не засчитывались в пенсионные баллы. Накопительная часть не индексировалась, в отличие от страховой части. Поэтому деньги, которые отчислялись на накопительную часть зависели от доходности инвестирования, которая оказалась существенно ниже индексации по страховой части. Часть средств вообще не была обеспечена никакой доходностью, а еще часть просто пропала в негосударственных пенсионных фондах.
Сейчас государство гарантирует тем, кто отчислял заработок в накопительную часть, только номинал.
Отмечу, что с 2002 по настоящее время за 20 лет индексация страховой части пенсии составила более 300% (она выросла примерно в 3 раза). Тогда как отчисления на накопительную часть могли вообще не прирасти.
Считаю, что справедливым решением было бы объявление со стороны государства о том, что реформа по введению накопительной части пенсии просто провалилась. Поэтому гражданам позволили бы перевести средства из накопительной части в пенсионный фонд с переиндексацией, так как потеря доходов в данном случае – это не вина граждан.
По факту, накопительная часть, у людей начиная с 1967 года рождения, занизила пенсии от 10 до 15% в зависимости от количества лет, которые они отчисляли взносы. Если бы они сейчас выходили на пенсию, то пенсия у тех граждан, которые делали отчисления на накопительную пенсию по сравнению с пенсией тех, кто не имел обязательного накопительного элемента, оказалась бы меньше бы на 2-3 тысячи рублей. Потому, что индексация по страховой оказалась выше чем доходность от инвестирования накопительной.
Сейчас, вместо того, чтобы вернуть эти деньги людям или дать им возможность перевести их в страховую часть предлагается якобы самостоятельное распоряжение деньгами. То есть если раньше эти деньги были обязаны перечислять либо в ВЭБ либо в НПФ, то сейчас к этому добавят другие инструменты, например, ПИФы или что то ещё. Таким образом, будет утрачена связь этих средств с будущей пенсией, а государство снимет с себя ответственность и риски. Оно потом, в случае чего, скажет гражданам: "Вы сами распорядились деньгами – вы же инвестор".
В итоге, ответственность за провальную пенсионную реформу возложили на граждан. В основном на тех, кто сейчас находится в трудоспособном возрасте. А тех, кто эту реформу придумывал и продвигал в 2001 году, на своих местах уже нет.
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы